Montag, 24. April 2017

Ein Service von Alumni UZH,
Dachorganisation der Alumni-Vereinigungen der Universität Zürich

7 Jahre Café Palestine - wir feiern mit einem Fest

Café Palestine im Quartierzentrum Aussersihl (Bäckeranlage)
Hohlstrasse 67 8004 Zürich
Sonntag 23. April 2017 ab 15 h
www.cafe-palestine.ch

Keine Märchen aus 1001 Nacht --
i,Slam: Poesie, Spoken Word, Musik
Faten El-Dabbas
, Berlin erstmals in der Schweiz!
mit Mahdi Al-Tashly, Oud und Hind Hashwah, Lesung der Texte auf arabisch
Die Märchen aus 1001 Nacht verwandelten das Morgenland in einen Ort des Träumens, der Far­ben, bunten Gewänder, reicher Schätze und betörender Gesänge. „Nun, was ist aus meinem Morgenland geworden? Wie nehme ich meine Heimat aus der Ferne wahr? Wie nimmt der Westen das Morgenland wahr? Wie nimmt der Westen mich als Deutsche mit palästinensischen Wurzeln wahr? Gewährt er mir Gnade wie Scheherazade sie zuteil wurde? - Meinen Landsleuten? - Gnade, indem er Verständnis zeigt und in Gerechtigkeitssinn umwandelt, wenn ich ihm die Geschichten erzähle, die eben 'Keine Märchen aus 1001 Nacht' sind, sondern Realität?“ fragt Faten El-Dabbas. „Erkenne das Unrecht, wo immer es auch ist. Erst dann kannst du dagegen angehen.“ Sehnsucht ist ihr Stift und der rote Faden in ihrer Dichtung. Darin geht es um ihre Beziehung zu ih­rer Heimat im Herzen und um ihr Empfinden als arabische, palästinensische, muslimische Frau in Deutschland.

Dakbe-Tanz mit der Gruppe Olivenbaum

Dakbe ist der beliebteste Tanz der Levante, deshalb ist die Gruppe auch dieses Mal wieder dabei.

Arabische Musik mit Mahdi Al-Tashly, Oud
Mahdi Al-Tashly,
jordanischer Musiker mit palästinensischen Wurzeln, spielt arabische Musik, Folklore und improvisiert auf der Oud; er promoviert in Musikwissenschaft an der Uni Bern.

Faten El-Dabbas,
in Deutschland geborene Palästinenserin, Politikwissenschaftlerin, Autorin. Zahlreiche Auftritte in Deutschland und den Niederlanden.
Ihr Gedicht- und Slam-Buch mit diesem Titel ist 2016 erschienen. www.fatenel.de

Hind Hashwah
, Palästinenserin aus Ost-Jerusalem, promoviert in molekularer Krebsforschung an der Uni Zürich.

Wie immer offerieren wir
Essen aus palästinensischer Küche
und Produkte aus Palästina: Oli­venöl, Datteln, Keramik, Stickereien.
Ein Büchertisch bietet viel gedruckte Information sowie Filme zum Thema Palästina.

Telefon:079 361 47 12
Publizierungsdatum: 13.04.2017 14:20:58