Dienstag, 26. September 2017

Vorstandsposten Verband der Schweizer Studierendenschaften - 900CHF

Der Verband der Schweizer Studierendenschaften sucht hochschulpolitisch engagierte Studierende für die Mitarbeit im Vorstand. 40-50 % - ab 1. 10.VSS vertritt auf eidgenössischer Ebene die Studierendenschaften von Fachhochschulen, Pädagogischen Hochschulen und Universitäten. Als nationale Vertretung der Studierendenschaften ist der VSS Mitglied bei ESU (European Students‘ Union) - Das Sekretariat des VSS ist in Bern. Die Verbandssprachen sind Deutsch, Französisch, teilweise auch Italienisch und Englisch. Gegründet wurde der VSS am 19. Juni 1920 in Zürich. Er hat zum Zweck, die materiellen und ideellen Interessen der Studierenden auf nationaler und internationaler Ebene zu vertreten. Dazu arbeitet der VSS mit allen für die Hochschulbildung wichtigen Institutionen, Organisationen und Gremien zusammen. Der Gesamtvorstand besteht aus ordentlichen Vorstandsmitglieder und einem Co-Präsidium. Auf den 1. Oktober 2017 oder nach Vereinbarung sind noch zwei Sitze neu zu besetzen. Für ein (hochschulpolitisches) Mandat von mindestens einem Jahr sucht der VSS noch zwei Vorstandsmitglieder (40-50%) Die Aufgaben des Gesamtvorstandes sind • die Vertretung des VSS und der Interessen der Studierenden in der Öffentlichkeit (gegenüber Medien, Politik, Behörden, etc.), • das Bearbeiten inhaltlicher Dossiers in der Hochschulpolitik (z.B. Soziales, Gleichstellung, Internationales und Solidarität, Nachhaltigkeit, Qualitätssicherung, Hochschulpolitik in allen Hochschultypen), • das Knüpfen und Pflegen von Kontakten mit bildungspolitischen Gremien und Interes- sengruppen, • der regelmässige Kontakt mit VSS-Sektionen, möglichen Neumitgliedern und anderen Studierendenorganisationen, • die Betreuung und Mitarbeit in einer thematischen Kommission des Verbands, • die Organisation von Veranstaltungen im Bereich der Hochschulpolitik, • die Betreuung kurz- und langfristiger Projekte.Wir erwarten von dir • ein Studium an einer Hochschule (oder du hast erst vor kurzem abgeschlossen), • sehr gute Kenntnisse in Deutsch oder Französisch, mit guten Kenntnissen der jeweils anderen Sprache, • Erfahrung in studentischer Vertretung, • Kenntnisse der schweizerischen Bildungspolitik, mit Fokus Hochschulbildung,• Interesse an der Verbandsarbeit sowie an der Zusammenarbeit mit den Medien, • Selbstständigkeit und Teamfähigkeit, FührungsstärkeWir bieten • ein zeitlich aufwendiges, aber flexibles politisches Amt, welches interessante Einblicke in die Mechanismen des politischen Systems der Schweiz bietet, • die Chance auf wertvolle Erfahrungen, in einem kreativen Arbeitsumfeld Verantwortung zu tragen, gegenseitige Unterstützung zu erfahren und viele Diskussionen zu führen, • ein gutes Arbeitsklima und viele junge Menschen, welche die Studienbedingungen in der Schweiz verbessern möchten, • für die ordentlichen Vorstandsmitglieder eine finanzielle Entschädigung in der Höhe von monatlich 900.- SFr. (netto) sowie ein halbes GA 2. Klasse. Weitere Informationen zum VSS findest du unter http://www.vss-unes.ch. Bei allfälligen Fragen stehen wir dir selbstverständlich gerne telefonisch (031 382 11 71) oder per Mail (info@vss- unes.ch) zur Verfügung.Bitte sende deine Kandidatur mit Lebenslauf und Motivationsschreiben bis spätestens zum 17. September 2017 an folgende Mail-Adresse: info@vss-unes.ch.Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Publizierungsdatum: 14.09.2017 11:33:11
Name des Ansprechpartners: Jonas Schmidt