Mittwoch, 16. August 2017

Sleep / Light Study University of Basel - 600CHF

Probandinnen und Probanden für wissenschaftliche Studie gesuchtLight-Studie (600 CHF)
Männliche für chronobiologische Studie gesucht!
Die Wirkung von Licht auf Wachsamkeit, kognitive Leistungsfähigkeit, zirkadiane Rhythmen und Schlaf bei Menschen

Für eine wissenschaftliche Studie suchen wir gesunde Männer im Alter zwischen 18 und 35 Jahren.

Folgende Punkte müssen zudem für eine Teilnahme erfüllt sein: • Body Mass Index (BMI): >18 und <26
• Kein Drogen- oder Alkoholkonsum (inklusive Nikotin) während Studie
• Keine chronischen körperlichen Krankheiten, keine psychiatrische Vorgeschichte
• Keine Schlafprobleme (wie z.B. Ein-/Durchschlafstörungen mit ausgeprägter Tagesmüdigkeit)
• Keine laufende medikamentöse Behandlung
• Kein Drogenkonsum (moderater Alkoholkonsum OK)
• NichtraucherInnen (auch keine GelegenheitsraucherInnen!)
• Keine Schicht-/Nachtarbeit
Ablauf und Dauer der Studie: Die Studie beinhaltet ein Screening, eine Anpassungsnacht, 2 Laboraufenthalte mit 2 Wochen ambulante Dauermessungen zu Hause. Die Screening-Fragebögen (circa 30 min) und die Anpassungsnacht dienen der Abklärung der Eignung für eine Studienteilnahme.. Jeder Teilnehmer wird an allen zwei Bedingungen teilnehmen. Jede Bedingung besteht aus einem Laboraufenthalt, welcher ungefähr 48 Stunden dauern wird. Während des Aufenthalts im Schlaflabor werden unter anderem Hirnströme mittels Elektroden, Hormonkonzentrationen sowie die kognitive Leistungsfähigkeit erfasst. Je 7 Tage vor und 7 Tag nach den Laboraufenthalten wird zu Hause eine Uhr zur Erfassung des Schlaf-Wach-Rhythmus getragen sowie ein Schlaftagebuch geführt.
Aufwandsentschädigung: Für die Teilnahme an der gesamten Studie gibt es eine Entlohnung von 600 CHF.
Kontakt: Falls Sie an einer Studienteilnahme interessiert sind und die oben genannten Kriterien auf Sie zutreffen, dann nehmen Sie bitte per Mail Kontakt mit Janine Weibel, marlene.freyburger@upkbs.ch auf.

Telefon:0786596631
Publizierungsdatum: 09.08.2017 16:50:23