Dienstag, 26. September 2017

Praktikant Planning & Analytics (80-100%)

Die Flughafen Zürich AG betreibt die national und international etablierte Verkehrs- und Begegnungsdrehscheibe der Schweiz − den Flughafen Zürich. Wir bieten ­interessante und vielseitige berufliche Herausforderungen in diesem einzigartig spannenden Arbeitsumfeld.

Praktikant Planning & Analytics (80-100%)
ab September 2017, für 6 bis 12 Monate

Die Abteilung Planning & Analytics ist verantwortlich für die Planung der land- und luftseitigen Infrastrukturen wie z.B. Check-in-Schalter, Standplätze und Gates. Der Planungshorizont erstreckt sich von der aktuellen Flugplanperiode bis zur Flughafen-Kapazitätslimite nach 2030. Als Grundlage der Mittel- und Langfrist-planung dienen unter anderem verschiedene Szenarien zur Verkehrsentwicklung und Terminal-Simulationen. Benutzerkonzepte geben vor, wie die Infrastruktur effizient genutzt werden kann. Operations & Capacity Planning pflegt dazu aktiv die Beziehung zu Airline-Vertretern, Handlings-Agenten sowie weiteren externen Partnern und nimmt als direkter Ansprechpartner deren Kundenbedürfnisse auf.
Ihre Aufgaben
  • Unterstützung bei der Optimierung der Flughafenverkehrsprognosen, Standplatz-, Gate- und Check-in-Schalter-Planung
  • Durchführung von Prozessmessungen und Analysen von Passagierfluss- und Flugplandaten zur Verbesserung der Planung
  • Unterstützung bei der Weiterentwicklung standardisierter Methoden mit Fokus auf Qualitätssicherung und Plausibilisierung
  • Erstellung von nachvollziehbaren und adressatengerechten Berichten, Dokumentationen und Präsentationen
  • Unterstützung in weiteren Projekten und Aufgaben im Rahmen der Flughafenbetriebs- und Kapazitätsplanung
Ihr Profil
  • Student/in an einer Fachhoch-, Hochschule oder Universität, idealerweise im Bereich Aviatik oder Ingenieurwissenschaften
  • Selbständige, zuverlässige und qualitativ hochwertige Arbeitsweise
  • Hohe Lern- und Leistungsbereitschaft
  • Ausgeprägtes analytisches und vernetztes Denkvermögen
  • Offene, ehrliche und adressatengerechte Kommunikationsweise
  • Stilsicheres Deutsch und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Fundierte PC-Anwenderkenntnisse (MS-Office)
  • Interesse am Flugbetrieb sowie der Aviatik
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Auf Airport TV finden Sie weitere interessante Informationen.

Für weitere Auskünfte steht Ihnen Diana Bertschmann, Human Resources, unter +41 43 816 55 00 gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre vollständige Online-Bewerbung.
Flughafen Zürich AG
Postfach, CH-8058 Zürich-Flughafen