Donnerstag, 27. Juli 2017

Gesunde, nichtrauchende Versuchsperson für MRI Studie gesucht - 150CHF

Die Psychiatrische Universitätsklinik Zürich sucht für die Kontrollgruppe einer bildgebenden Studie zur Tabakabhängigkeit einen nichtrauchenden und relativ drogenunerfahrenen Teilnehmer (männlich, rechtshändig). Der Teilnehmer sollte zwischen 20 und 40 Jahre alt sein und über gute Deutschkenntnisse verfügen.

Termin: Montag 24.07.2017 von 8.00 Uhr bis ca. 14.00 Uhr (es kann zu kurzen Verzögerungen kommen).

Ziel der Studie: Die Studie soll dazu beitragen, durch das Rauchen verursachte Veränderungen im Hirnstoffwechsel genauer zu verstehen. Zudem soll untersucht werden, ob sich der Hirnstoffwechsel in unterschiedlichen Phasen des Rauchens (Normalzustand, Entzug, Sättigung, akutes Verlangen nach Nikotin/„Craving“) verändert.

Ablauf der Studie: Die Studie besteht aus einem Telefonscreening und einem Versuchstag, welcher an der Psychiatrischen Universitätsklinik stattfindet. Es werden Interviews, Fragebögen, psychologische Tests und bildgebende Verfahren durchgeführt. Des Weiteren wird eine Urin-, Haar-, Blut- und mehrere Speichelproben entnommen und ein Atemtest zur Kohlenstoffmonoxid-Messung durchgeführt. Bei den bildgebenden Verfahren kommen die Magnetresonanzspektroskopie und Magnetresonanztomographie zur Anwendung. Bei beiden Verfahren gibt es keine Strahlenbelastung und es kommen keine Kontrastmittel zur Anwendung. Die bildgebenden Messungen dauern insgesamt 90 Min. und die Gesamtdauer des Versuchstags beträgt ca. 6 Stunden.

Aufwandsentschädigung:
Sie erhalten 150 CHF und auf Wunsch anatomische Bilder von ihrem Gehirn.
Für die Versuchspersonen ergibt sich kein medizinischer Nutzen.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass Ihre Daten bei Zustandekommen eines telefonischen Kontakts registriert werden. Sind Sie an einer Studienteilnahme nicht interessiert, werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht. Personenbezogene Daten werden vertraulich behandelt und nur in anonymisierter Form aufbewahrt.

Anmeldung oder Fragen zur Studie: Colette Steinegger, Email: probanden_smoglu@bli.uzh.ch,
Tel.: 044 205 58 31 (Mo. – Fr. 9 – 17 Uhr).

Telefon:044 205 58 31
Publizierungsdatum: 17.07.2017 16:38:43
Name des Ansprechpartners: Colette Steinegger

Dieses Inserat ist nicht mehr verfügbar